Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Заключение родителями соглашения о выплате алиментов несовершеннолетним»

print

В силу статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяется родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

Соглашение об уплате алиментов размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицами, обязанными уплачивать алименты, и их получателем (ст. 99 СК РФ).

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариальное удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ), т.е. может быть предъявлено к принудительному исполнению в службу судебных приставов.

Статья 105 СК РФ устанавливает, что индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением, а если в нем порядок индексации не предусматривается, то в соответствии со статьей 117 данного Кодекса (т.е. пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда).

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты (ст. 109 СК РФ).

Если алименты уплачиваются на основании заключенного между родителями соглашения об уплате алиментов, такое соглашение можно расторгнуть по взаимному согласию сторон в любое время. Расторжение соглашения должно быть произведено в письменной форме и нотариально удостоверено (ст. ст. 100, 101 СК РФ).

Если родители не пришли к согласию (например, один из них отказывается расторгать соглашение или не отвечает на такое предложение другого супруга), расторгнуть соглашение можно в судебном порядке в случае существенного изменения материального или семейного положения его сторон (п.4 ст.101 СК РФ).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *