Мошенники на удаленке

print

Мошенники на удаленке

Мошенники никогда не дремлют. И ситуация с коронавирусом не исключение. В условияхсамоизоляции наша жизнь постепенно смещается в виртуальное пространство. А в сети Интернет повышается вероятность встретить мошенника. Есть несколько простых, но очень важных советов, которые помогут избежать потери своих денег.

Вот, что советуют специалисты Банка России. Во-первых, нельзя сообщать персональные данные своей карты: номер, CVC/CVV-код (3-значный код на обороте карты), код-подтверждение из смс. Во-вторых, получая звонки от якобы сотрудников банка, вы должны знать, что они не имеют права требовать от вас информациюпо карте, не говоря уже о том, что не стоит реагировать на сообщения о внезапных выигрышахили о попавших «в трудную ситуацию родственниках».

Мошенники каждый раз придумывают все новые методы кражи чужих денег, но рассчитаны они, как и прежде, на одно – ввести людей в заблуждение и заставить раскрыть конфиденциальную информацию, с помощью которой жулики могут обчистить счетадоверчивых граждан. В регионах, где ужесточены меры за нарушение режима самоизоляции,мошенниками уже рассылали смс от якобы государственных служб с требованием оплатить штраф за нарушение условий карантина. При этом они не стесняются называть номера выдуманных законови обращаются к людям по имени-отчеству. Такое обращение зачастую сбивает граждан с толку и заставляет совершать ошибки – сообщать реквизиты банковской карты или даже пересылать деньги.

О том, какие в последнее время появились уловки мошенников и как уберечь от них себя и своих близких,мы попросили рассказать руководителя Отделения-НБ Республики Ингушетия Магомед-Бека Ужахова.

«Как и следовало ожидать, мошенники довольно быстро приспособились к новым условиям жизни и обновили свой арсенал обманных схем. Например, вам могут сообщить, что вы или член вашей семьи контактировал с зараженным и к вам уже выехала бригада специалистов для проведения платного анализа на коронавирус. Предлагают заранее внести деньги за процедуру. Могут предложить «компенсации» за отмененные рейсы от имени авиакомпании в обмен на данные банковской карты.

И наконец, очень распространенный метод кибермошенников – создание фишинговых страниц в интернете. Это копирование популярных сайтов служб доставки, онлайн-магазинов и сервисов для видеоконференций, переходя по которым, можно подхватить вредоносную программу. Она проникает в телефон, планшет или компьютер и получает доступ к конфиденциальным данным — например, к паролю от онлайн-банка. А это прямой путь к вашим деньгам. Поэтому, очень просим всех быть внимательными и осторожными».

Специалисты советуют, если произошла утечка данных вашей банковской карты, срочно позвоните в банк и попросите заблокировать карту.  

Помните также, что составлять протоколы о правонарушении и назначать штрафы могут только сотрудники органов исполнительной власти. При оплате штрафа следует всегда внимательно проверять реквизиты получателя они не могут быть оформлены на частное лицо.

Но если вы уже столкнулись с мошенничеством, звоните в полицию по номеру «02» со стационарного телефона или «102» с мобильного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *