М. Калиматов: Мы будем способствовать возращению наших специалистов-архитекторов в республику

print

AF3I9480.JPG

Кадровый дефицит узких специалистов, наблюдающийся в различных сферах жизнеобеспечения общества, будет устраняться в Ингушетии путем проведения конкурсов и привлечения профессионалов, имеющих строго профильное образование и подтвержденный соответствующий опыт. Об этом на совещании по вопросам строительства социальных объектов республики заявил врио Главы региона Махмуд-Али Калиматов.

Так, по словам заместителя руководителя регионального Минстроя и главного архитектора Ингушетии Лидии Плиевой, сам ход процесса строительства зданий и сооружений на территории муниципального образования, начиная с выдачи градостроительного плана, согласования архитектурно-планировочных решений и заканчивая разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, должен быть на контроле архитекторов администраций муниципальных образований республики. Однако в настоящее время только два из девяти муниципалитетов имеют в своей структуре штатного архитектора.

«Хороший архитектор – это штучный специалист. Именно специалисты с высоким профессиональным уровнем позволяют реализовать идеи различной сложности, применять нестандартные решения, от них во многом зависит облик населенного пункта, его индивидуальность и привлекательность. И такие специалисты должны быть в каждой администрации города и района республики», – заявил М. Калиматов.

Врио Главы республики отметил, что строящиеся объекты должны соответствовать градостроительным нормам, требованиям технических регламентов, действующим нормативным требованиям, в том числе в части надежности и безопасности при эксплуатации. Необходимо, чтобы застройка контролировалась в части территориального планирования, чтобы архитектор мог сказать, где и что можно строить, руководствуясь при этом утвержденными генеральными планами и проектами планировки территорий, а в случае необходимости внесения изменений в такие документы обеспечивать проведение общественных обсуждений с участием жителей этих территорий.

«Считаю необходимым объявить конкурс на замещение вакантных должностей в органах местного самоуправления. Мы готовы способствовать возращению наших специалистов, работающих в регионах России и за рубежом, в республику», – сказал М. Калиматов.

Руководитель региона также высказался за вывод комитета по архитектуре и градостроительству и контрольных органов из состава Минстроя республики. «Получается, сами строим – сами проверяем. Министерство и органы контроля не должны быть аффилированы», – подчеркнул врио Главы Ингушетии.

Также в ходе рабочей встречи М. Калиматов акцентировал внимание участников совещания на необходимость неуклонно следовать нормам законодательства при проектировании, строительстве, экспертизе. В частности, он рекомендовал ответственным лицам проверить проведенные на подряды по строительству социальных объектов торги на соблюдение принципов честной конкуренции.

Напомним, по данным правительства республики всего на 2019 год запланировано строительство 41 объекта социальной инфраструктуры. Среди них школы, детские сады, учреждения здравоохранения. По состоянию на 10 июля 2019 г. по 35 из них определены исполнители, по остальным шести Минфином Ингушетии проводятся процедуры электронных аукционов.

Пресс-служба Главы РИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *