В Зеленодольске торжественно спустили на воду малый ракетный корабль «Ингушетия»

print

IMG_7570-11-06-19-05-01.JPG

Юнус-Бек Евкуров принял участие в торжественной церемонии спуска на воду малого ракетного корабля (МРК) «Ингушетия» на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького в Татарстане. Мероприятие состоялось в канун празднования Дня Республики Ингушетия и Дня России.

IMG_7571-11-06-19-05-01.JPG

МРК «Ингушетия» (заводской номер 638) – восьмой из серии малый ракетный корабль проекта 21631 (шифр «Буян-М»). Был заложен на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького 29 августа 2014 года. Приказом главнокомандующего ВМФ РФ Виктором Чирковым кораблю было присвоено наименование «Ингушетия». МРК поступит на службу на Черноморском флоте России.

IMG_7599-11-06-19-05-34.JPG

«От имени Главнокомандующего ВМФ России хочу поздравить вас с этим событием. Особые слова благодарности от главнокомандующего переданы президенту Республики Ингушетия Евкурову Юнус-Беку Баматгиреевичу. За его личное участие во всех процессах по строительству, закладке корабля с грандиозным названием «Ингушетия». Кроме этого, хочется отметить, что вы, заводчане, в очередной раз нас удивили, зеленодольцы. Сегодня впервые на двух площадках производится спуск на воду МРК «Ингушетия». И одновременно в городе Новороссийске поднимается военно-морской флаг на патрульном корабле «Рогачев», который также сделан вашими руками», — сказал в ходе церемонии командир Крымской базы Черноморского флота, контр-адмирал Олег Гуринов.

IMG_7574-11-06-19-05-01.JPG

Перед спуском судна на воду ингушская делегация ознакомилась с работой производств на заводе-изготовителе корабля, посетила музей боевой и трудовой славы заводы, а также осмотрела выставку машиностроительной продукции. После состоялась церемония спуска на воду малого ракетного корабля «Ингушетия». По сложившейся традиции о носовую часть корабля была символически разбита бутылка шампанского, и док-камера наполнилась водой до уровня ватерлинии на корпусе судна.

IMG_7577-11-06-19-05-01.JPG

В ходе выступления Ю. Евкуров отметил, что спуск на воду МРК «Ингушетия» — важное историческое событие в жизни ингушского народа и всей республики. «Так совпало, что в эти дни наш регион отмечает 27-ю годовщину со дня своего образования. И сегодня этот праздник ознаменован важным событием — впервые в истории республики на воду спускается малый ракетный корабль, который будет носить имя «Ингушетия». Вы успешно и за короткий срок справились с задачей, и сегодня со стапелей сходит самый современный корабль, который будет решать задачи по охране и защите нашего государства. Наша республика возьмет шефство над кораблем», — сказал Ю. Евкуров, выразив благодарность Министру обороны РФ, Главкому ВМФ России, Президенту Татарстана и всему коллективу Зеленодольского судостроительного завода.

IMG_7586-11-06-19-05-01.JPG

По его словам, исторически для всех ингушей было честью и высшим долгом служить Отечеству. Сегодня много молодых ребят в республике желают связать свою судьбу с военной службой — учатся в Горском кадетском корпусе в Ингушетии, поступают в военно-морское училище. «Будем надеяться, что они будут бороться за честь служить на этом корабле. Это позволит поднять на новый уровень работу по военно-патриотическому воспитанию нашего подрастающего поколения», — добавил Глава РИ.

IMG_7578-11-06-19-05-01.JPG

В ходе выступления Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин поздравил всех с торжественным событием, отметив, что МРК проекта 21631 оснащены самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, зенитного и радиотехнического вооружения. «По итогам 2016 года корабль данного проекта был признан лучшим ракетным кораблем российского ВМФ — впервые в истории России МРК «Зеленый Дол» совершил самостоятельный межфлотский переход через Атлантический океан. Отрадно отметить, что проект корабля разработан также нашими земляками, специалистами Зеленодольского проектно-конструкторского бюро», — сказал А. Песошин.

FullSizeRender-11-06-19-05-34.jpg

В ходе церемонии прозвучал гимн кораблю в исполнении ингушской певицы Рагды Ханиевой. Авторами музыки и слов стали Заслуженная артистка Республики Ингушетия Лема Нальгиева и вице-премьер Правительства РИ Марет Газдиева.

FullSizeRender-11-06-19-05-34-1.jpg

В церемонии также приняли участие генеральный директор АО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров, исполняющая обязанности генерального директора АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс» Алеся Зарипова и генеральный директор АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» Александр Карпов. От Республики Ингушетия мероприятие посетили член Совета Федерации Муса Чилиев, герои России Вячеслав Бочаров, Абубакар Костоев, Алексей Романов, генерал-лейтенанты Магомед Султыгов, Хаджибикар Укуров, Заместитель Председателя Правительства РИ Марет Газдиева, а также представители ингушской общины в Татарстане.

IMG_7572-11-06-19-05-01.JPG

Пресс-служба Главы РИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *