Дольщики будут под защитой

print

Картинки по запросу дольщики будут под защитойРеформа в системе долевого строительства.

С 1 июля 2019 года застройщики перейдут на новую модель работы – проектное финансирование жилищного строительства. Теперь девелоперам придется использовать для возведения своих объектов собственные или заемные средства, а деньги дольщиков будут находиться на специальных эскроу-счетах в уполномоченных банках до ввода здания в эксплуатацию. Эксперты считают, что новый механизм финансирования строительства поможет значительно уменьшить риски дольщиков и сделать рынок жилищного строительства более прозрачным.
До недавних пор строительные компании использовали деньги, которые они получали напрямую от дольщиков, по своему усмотрению. К примеру, могли направить их на возведение другого объекта или пустить на окончание строительства старого. Проследить перемещение своих средств у дольщиков не было никакой возможности. И как результат – в некоторых случаях деньги были уже потрачены, а строительство жилья еще не началось.
После внесения поправок в закон о долевом строительстве (214-ФЗ) ситуация в финансировании строительства жилья изменилась. Если раньше в долевом строительстве было только два участника – дольщик и застройщик, то в проектном финансировании между ними будет посредник, гарантирующий, что деньги дольщика не пропадут – это уполномоченный банк.
С 1 июля деньги новых дольщиков будут храниться на специальных экскроу-счетах в банках. Банки будут кредитовать строительные компании и следить за тем, чтобы объекты были сданы своевременно. И только после завершения строительства, с соблюдением всех условий договора, застройщик сможет получить деньги со счета эскроу. Таким образом, защита средств участников долевого строительства до сдачи объекта недвижимости гарантируется банком. Нецелевое использование этих денег исключается.
Не все коммерческие банки имеют право участвовать в проектном финансировании долевого строительства жилья — полный список требований к таким кредитным организациям прописан в постановлении Правительства Российской Федерации. Эти банки должны иметь универсальную лицензию и участвовать в системе страхования вкладов, кроме того, одним из критериев для отбора банков является высокий кредитный рейтинг. На сегодняшний день критериям банков, уполномоченных открывать счета эскроу при долевом строительстве, в России соответствуют 63 кредитные организации, их список ежемесячно публикуется на сайте Банка России.
При переходе на проектное финансирование граждане будут защищены. Покупатели жилья, решившие вложить свои средства в самом начале строительства, могут не опасаться неожиданного банкротства строительной компании и «заморозки» стройки. Кроме того, деньги на счетах эскроу в размере до 10 миллионов рублей застрахованы государством по закону о страховании вкладов, поэтому деньги будут защищены и в случае банкротства банка.
И, что немаловажно, сама модель долевого участия в строительстве отныне перестанет пугать людей своей непредсказуемостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *