Профилактика гриппа

print

В настоящее время вакцинопрофилактика является мощным средством ограничения распространения гриппа. Проведенные эпидемиологические исследования показали выраженную зависимость заболеваемости гриппом от объемов специфической вакцинопрофилактики.

Увеличение охвата населения  противогриппозными прививками достоверно приводит к снижению суммарного уровня заболеваемости.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы. Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям — 1 – 1,5 месяца.

Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен.

В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин. В эпидсезоне 2018-2019гг. планируется привить от гриппа 48.6% населения Республики Ингушетия. Лица из группы высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании смогут получить прививку бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. К ним относятся: — лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения; — лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;- беременные женщины (только инактивированными вакцинами); — лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

— школьники;

— медицинские работники;

— работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

— призывники.

Вакцинацию можно сделать в поликлиниках, амбулаториях по месту жительства, а также в образовательных учреждениях (детских садах, школах, вузах) бесплатно.

Важной составляющей профилактики гриппа и ОРВИ является здоровый образ жизни. Правильный режим труда и отдыха, закаливание, занятия физической культурой, полноценное питание, употребление витаминов и богатых ими продуктов — средства, которые содействуют предупреждению гриппа.

Источник: Отдел Управления Роспотребнадзора по РИ в Малгобекском районе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *