Выступление на церемонии вступления в должность Главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова

print

 

Выступление Главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурована церемонии инаугурации

 

Уважаемый Александр Анатольевич!

 

Уважаемые коллеги!

 

Уважаемые депутаты Народного Собрания!

 

Хьамсара мехкахой!

 

Я искренне выражаю всем вам признательность за то, что поддержали мою кандидатуру и удостоили меня чести вновь быть Главой Республики Ингушетия.

 

Я в полной мере осознаю важность и значимость этого момента. Понимаю, какая большая ответственность ложится на меня, и хочу вас заверить, что буду трудиться во благо каждого жителя Ингушетии, во благо всей нашей страны, не взирая ни на какие трудности и проблемы.

 

Хочу поблагодарить за оказанное мне доверие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который с пониманием относится к проблемам Ингушетии и делает все для оказания помощи в их решении.

Выражаю свою признательность за высокое доверие лидеру выдвинувшей меня партии «Единая Россия» — Председателю Правительства России Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

 

Я также признателен Вам, уважаемый Александр Анатольевич. С момента Вашего назначения полномочным представителем Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, Вы всегда помогаете республике, всячески поддерживая наши начинания в области социально-экономического и общественно-политического развития.

 

Спасибо моим коллегам, главам, которые сегодня поддержали меня.

 

Я воспринимаю оказанное мне доверие как поддержку проводимого в республике курса на устойчивое экономическое развитие, социальную стабильность и межнациональное согласие.

 

Мы многого достигли за прошедшее десятилетие. Ингушетия преобразилась, сделала серьёзную заявку на то, чтобы стать процветающим регионом с позитивной повесткой дня.

 

Уверен, общими усилиями всех жителей республики, мы продолжим динамичное развитие, сумеем достичь высоких экономических показателей и станем в ряд с передовыми регионами нашей великой страны. У нас постепенно возникают новые отрасли экономики, построены и строятся новые предприятия, объекты социальной инфраструктуры, жильё, дороги. Формируется новый слой эффективных собственников во всех секторах современного народного хозяйства. И все это вселяет надежду на скорейший перелом ситуации в экономике.

 

Я, как Глава Республики Ингушетия, приложу все силы для продолжения и укрепления этой стратегической линии нашего развития.

Как мною говорилось в предыдущем выступлении, основной акцент в предстоящие пять лет будет сделан на инновационное развитие экономики и решение социальных проблем.

 

В текущем году планируется строительство еще 37 объектов по пяти федеральным программам. Среди них – 15 школ, 17 детских садов, три медицинских учреждения и другие.

 

В рамках достигнутого соглашения на территории Республики планируется организация производства офтальмологических лекарственных препаратов и оборудования.

 

В планах на 2018 год – открытие заводов по производству соков, а также детского питания и пектина на базе Сада-гиганта Ингушетия. Строительные работы планируется начать в конце сентября – начале октября.

 

Большие планы у нас на ближайшее время по развитию инженерной инфраструктуры. Они включают:

— строительство газораспределительных сетей протяженностью 100 км;

— строительство водопроводных сетей протяженностью более 35 км, установка 12 металлических резервуаров, бурение 18 артезианских скважин, строительство 4 станций управления;

— капитальный и текущий ремонт воздушной линии, протяженностью свыше 8 км, установка трансформаторных подстанций и другие мероприятия.

 

Мы продолжим работу по развитию системы образования. В ближайшие годы планируется построить:

– десять детских садов на 2.200 мест. Шесть из них будут открыты в 2018 году, в том числе дополнительно будут созданы 360 мест для детей ясельного возраста;

– семь школ на 3,5 тысяч мест; две из них – в сельских поселениях Сурхахи и Мужичи – будут открыты в 2018 году.

 

В числе важных задач на ближайший год – активизация мер по подготовке и переподготовке кадров для школ и дошкольных учреждений. Проведение единого государственного экзамена показывает, что не все педагоги идут в ногу со временем.

Республика нуждается в педагогах, способных работать в современных условиях, исходя из новых образовательных стандартов. С учетом этого разрабатывается развернутая программа, рассчитанная на 8 лет – до 2025 года.

 

Перспективные планы республики в сфере здравоохранения включают внедрение современных технологий. Таких как, например, как электронно-цифровая система обработки экстренных вызовов «112», телемедицина.

 

В числе задач на будущее в сфере развития культуры Ингушетии, помимо строительства новых учреждений, мы также видим:

— усиление мер по сохранению и популяризации культурно-исторических ценностей – родного языка, национальной одежды и национального танца;

— активизацию работы по привлечению к участию в наших проектах земляков, которые проживают за пределами Республики и смогли добиться значимых успехов в своей деятельности. Опыт и профессиональные достижения этих людей могут стать хорошим подспорьем для развития региона.

 

Мы и дольше будем развивать физкультуру и спорт. В ближайшее время – с учетом опыта других регионов – мы намерены разработать стратегию развития олимпийских видов спорта. В Республике есть все условия для тренировок и организации соревнований на самом высоком уровне.

 

По поручению Президента Российской Федерации, прорабатывается вопрос о строительстве в Ингушетии стадиона на 15 тысяч мест. В ближайшее время начнется разработка проектно-сметной документации комплекса. Начало строительству будет положено в 2019 году.

Развитие туризма также будет в числе наших приоритетов. В ближайшие годы будет продолжена работа:

¾ по строительству объектов туристического кластера «Всесезонный туристический центр «Ингушетия»;

¾ по презентации туристского и рекреационного потенциала Республики на различных выставочных мероприятиях всероссийского и международного уровня;

¾ по разработке новых туристических маршрутов, их обустройству и маркировке.

 

Особо отмечу, что ингушские праздники, фестивали, соревнования вошли в национальный календарь событий 2018 года и распространяются Ростуризмом на зарубежных рынках.

 

На федеральном уровне обсуждаются перспективы развития всесезонного горнолыжного курорта «Армхи». Для дальнейшего развития «Армхи» необходимо продолжить строительство инженерной и спортивной инфраструктуры.

 

Это лишь некоторые штрихи нашего развития на ближайшую перспективу. Прошу всех, вне зависимости от политической принадлежности и отношения к действующей власти, стать рядом и помочь в деле укрепления нашей государственности.

 

У Ингушетии как никогда есть сегодня шанс и все необходимые условия для развития. Давайте воспользуемся этим и превратим наш общий дом в комфортное и счастливое место проживания.

 

Дала барт ца1 болба вай! Дикача х1амана т1ехьа Дала аьттув боакхалба! Дала т1ехье беркате йойла вай!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *