100-летие Джемалдина Яндиева отметили народным марафоном, презентацией буктрейлера и литературным конкурсом

print

ZS1A4952.jpg

В рамках научно – практической конференции «III Яндиевские чтения», приуроченной к 100-летию со дня рождения первого Народного ингушского поэта Джемалдина Яндиева, состоялась презентация новых проектов национальной библиотеки «Народный марафон», «Классики в воспоминаниях современников». Кроме того здесь подвели итоги литературного конкурса стихотворений и эссе «Я пишу о Джемалдине Яндиеве», презентовали буктрейлер на его стихи. Как отметили организаторы мероприятия, стихи Джемалдина Хамурзаевича включены в учебные программы, на его произведения пишут песни.

ZS1A5242.jpg

Подтверждением этому служит народный марафон «Мой Джемалдин». На форуме были показаны видеоролики, где люди самого разного возраста, профессии, увлечений читают стихи Джемалдина Яндиева. Марафон стал поистине всенародным, вышел за рамки республики, видеозаписи поступили из самых разных уголков мира, от Сибири до Австрии, стихи прозвучали на Северном полюсе. Присутствующие имели возможность посмотреть некоторые из этих работ.

ZS1A5114.jpg

Национальная библиотека также представила проект «Классики литературы в воспоминаниях современников: Джемалдин Яндиев». Участники конференции посмотрели фрагменты воспоминаний народного писателя Осетии Нафи Джусойты, члена Союза писателей России Абдуллы Арсанукаева, председателя союза писателей Чеченской Республики Канты Ибрагимова. Своими воспоминаниями о поэте поделились патриарх ингушской литературы, почетный член союза писателей РИ Исса Кодзоев, главный редактор журнала «Литературная Ингушетия» Лейла Тамасханова, а председатель Союза писателей республики Раиса Дидигова­­­­­­­­­­­ и литературовед, редактор НИИ им. Ч. Ахриева и национальной библиотеки Хаваж Накостоев рассказали об особенностях творчества Джемалдина Яндиева.

«Мне представилась возможность в третий раз отмечать юбилей великого поэта. Впервые участвовал в подобном мероприятии в студенческие годы. Присутствовать на такой встрече — большая честь. Он был не только великим поэтом, но и настоящим мужчиной, который никогда не предавал своих друзей, несмотря на тяжелые испытания судьбы, не сдавался, не опускал руки. Таких людей должно быть больше. Славное имя Джемалдина Яндиева не померкнет никогда, он навсегда останется в памяти народа. Вся его жизнь – пример беззаветного служения своему народу, любви к родному языку и культуре «, — сказал Исса Кодзоев.

ZS1A4995.jpg

В свою очередь спикер Народного Собрания Зялимахан Евлоев наизусть прочитал его стихотворение,посвященное женщинам. Он выразил признательность Главе Ингушетии за активное участие в организации торжественных мероприятий в селении Балта, где родился поэт.

В рамках конференции состоялась и презентация буктрейлера на стихотворение Дж. Яндиева «Хьо деттале са дог», а также подвели итоги Литературного конкурса эссе и стихотворений «Я пишу о Джемалдине Яндиеве», который был проведен совместно с министерством образования Ингушетии. Дипломы и призы победителям вручила Марьям Джемалдиновна Яндиева.

ZS1A5024.jpg

Победители в номинации «Стихотворение» Картоева Милана (стихотворение «Ответ на стихотворение Дж. Яндиева «Времени» на русском языке) и Добриева Мадина (стихотворение «Къаман во1» на ингушском языке) прочитали свои стихи.

ZS1A4939.jpg

В завершение мероприятия министр культуры и архивного дела Марет Газдиева вручила цветы и памятные сувениры дочери поэта Марьям.

Джемалдин Хамурзаевич Яндиев(1916–1979) – первый Народный ингушский поэт (1977), член Союза писателей СССР,кавалер ордена «Знак Почета». Издано более двадцати поэтических сборников Яндиева на ингушском и русском языках. Его первый переводчик Арсений Тарковский писал о нем: «…большой лирический подъем, соловьиный голос». Стихотворения Яндиева переведены, помимо русского, на многие языки народов Северного Кавказа,а также на украинский, эстонский, татарский, немецкий, английский, испанский и японский. Он родился в селении Балта Пригородного района Терской области 16октября 1916 года. 23 августа 1979 года поэт скончался, похоронен, согласно его воле, на старинном ингушском кладбище в любимой Балте.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Митенко Н.В. СПД Центр бытовых услуг http://himmi.ru/mitenko-n-v-spd-centr-bytovyx-uslug/ www.himmi.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *