Зачем нужна выписка из егрн? Согласование границ земельного участка: как сделать правильно? И как снять с кадастрового учета разрушенный дом

print

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) — это крайне важный для собственника имущественного права документ, который имеет юридическую силу. С его помощью можно решить многочисленные имущественные вопросы. Любой объект недвижимости обязан пройти государственную регистрацию, именно поэтому реестры выступают полноценными источниками информации.

 

Без выписки сложно будет инициировать сделку купли-продажи. То же самое касается ситуации с обменом квадратных метров. Выписка из ЕГРН пригодится и в ситуации, когда стоит вопрос о перепланировке помещений. Документ незаменим и в рамках бракоразводного процесса, когда необходимо подтвердить имущественное право каждого отдельного супруга; в ситуации, когда необходимо оформить наследство или договор дарения.

 

Кроме того, нельзя застраховать квартиру или дом, если на руках нет выписки из ЕГРН, оформленной должным образом. Этот инструмент информирования применяют и в ситуации, когда необходимо оформить крупный кредит в банке под залог имеющихся активов.

Спектр действия и применения документа предельно широк. Если речь идет о каких-либо операциях с недвижимым имуществом, то без ее участия не обойтись. Документ отличается предельной информативностью и содержит весь перечень сведений, что имеют значение для участников сделки.

 

В настоящее время можно получить выписку из ЕГРН в режиме онлайн, что очень удобно. Достаточно посетить официальный сайт Росреестра или портал Госуслуг, внести требуемые данные и дождаться результата.

 

 

Согласование границ земельного участка: как сделать правильно?

 

Одной из основных причин для приостановления кадастрового учета земельных участков является нарушение порядка согласования границ с соседями при подготовке межевого плана. Организация и проведение процедуры согласования местоположения границ – это обязанность кадастрового инженера, а не собственника. Однако нередко кадастровые инженеры перекладывают работу по согласованию границ на владельцев участков. Поскольку процедура согласования не проста, она вызывает у собственников определенные сложности и многочисленные вопросы.

 

С кем нужно согласовать границы?

 

С владельцами всех участков, с которыми граничит ваш земельный надел. Если по-соседству с вашей землей расположены земли общего пользования, в согласовании местоположения границ от имени органа государственной власти или органа местного самоуправления должен участвовать представитель данного органа.

 

Как найти данные?

 

В случае, если вы не знаете, кто владеет соседним участком, вам потребуется найти его кадастровый номер. Сделать это можно, не выходя из дома, воспользовавшись электронным сервисом «Публичная кадастровая карта» (www.pkk5.rosreestr.ru) на портале Росреестра. Увеличивая масштаб карты, либо указав точный адрес или населенный пункт и улицу, нужно найти интересующий земельный участок. Сервис подскажет его кадастровый номер, размер, кадастровую стоимость и форму собственности. Узнав кадастровый номер, следует обратиться в один из многофункциональных центров региона для получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках недвижимости и зарегистрированных правах. Данная выписка содержит описание объекта недвижимости и сведения о его собственнике.

 

Как оповестить соседей?

 

Все заинтересованные лица должны быть извещены о проведении согласования границ не менее чем за 30 дней. Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ должно быть вручено собственникам лично, направлено по адресу электронной почты или почтовому адресу, или опубликовано в печатном издании муниципального образования.

 

Опубликовать извещение в СМИ можно, если: местонахождение соседа невозможно установить; отправленное заказное письмо вернулось с отметкой о не получении; если земля располагается в дачном массиве, с большим числом соседей собственников; в случаях коллективной собственности, когда число собственников участка более 5.

 

Когда объявление публикуется в СМИ, нередко заинтересованные лица не всегда своевременно узнают об установлении границ соседнего участка. Следовательно, не имеют возможности удостовериться в том, что они соответствуют фактическому прохождению границ. В результате в Едином государственном реестре недвижимости могут оказаться неточные сведения о границах участка, что, в свою очередь, может стать предметом спора между соседями и судебных разбирательств.

 

Для справки: Для того, чтобы избежать согласования границ без их участия, собственники участков могут обратиться в офисы многофункциональных центров и написать заявление о том, чтобы в Единый государственный реестр недвижимости были внесены сведения об адресе электронной почты или о почтовом адресе, по которым будет осуществляться связь с ними. Плата за это не взимается. При наличии в ЕГРН контактной информации о владельцах недвижимого имущества проведение согласования местоположения смежной границы с соседним участком без личного оповещения заинтересованного лица недопустимо.

 

В извещении о проведении собрания о согласовании местоположения границ должны быть указаны: сведения о заказчике соответствующих кадастровых работ, в том числе почтовый адрес и номер контактного телефона; сведения о кадастровом инженере, выполняющем кадастровые работы; кадастровый номер и адрес земельного участка, кадастровые номера и адреса смежных с ним земельных участков; место или адрес, где можно ознакомиться с проектом межевого плана; место, дата и время проведения собрания о согласовании местоположения границ; сроки и почтовый адрес направления заинтересованными лицами требований о проведении согласования местоположения границ с установлением таких границ на местности и обоснованных возражений о местоположении границ земельных участков.

Что в итоге?

Результатом согласования границ является подписание акта согласования границ всеми смежными землепользователями.

Акт содержит текст с данными и чертёж участка, на котором границы устанавливаются путём согласования. Они подробно описываются, и содержат информацию о землепользователях смежных территорий, которые подписали акт о достижении согласия с представленными их вниманию и оценке межевыми границами в той форме, которая удостоверена актом.

 

 

Как снять с кадастрового учета разрушенный дом

 

Если дом не подлежит восстановлению или перестал существовать (был снесен или сгорел), его необходимо снять с государственного кадастрового учета.

Для того, чтобы снять такой объект недвижимости с кадастрового учета, нужно обратиться в МФЦ в том регионе, где расположен объект. Если объект, который необходимо снять, находится в другом регионе, можно обратиться в офис кадастровой палаты.

Для снятия объекта с кадастрового учета вам понадобятся следующие документы:

— акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Такой акт обследования составляется кадастровым инженером по результатам осмотра места, где находится разрушенный дом;

— заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Такое заявление вправе представить собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен дом, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности;

— правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета. Они необходимы, если права на объект не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

— документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.

В результате проведения учетных действий заявителю или его представителю будет выдана кадастровая выписка об объекте недвижимости, содержащая внесенные в ЕГРН сведения о прекращении существования объекта недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *