Памятка кандидата в присяжные заседатели                           

print

 

 

 

                                                                                                                               ПАМЯТКА КАНДИДАТА

                                                                                                                         В ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

Суд присяжных – важный элемент российской судебной системы, призванный охранять права и свободы всех граждан. Хотя исполнение обязанности присяжного заседателя может внести некоторые неудобства в Вашу повседневную жизнь, Вы становитесь значимой фигурой в отправлении правосудия. Быть присяжным – почетная обязанность, которую Вы должны исполнить в суде общей юрисдикции Республики Ингушетия.

Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого. С участием коллегии присяжных заседателей рассматриваются только уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Присяжные заседатели выбираются методом случайной выборки – при помощи компьютерной программы. Компьютер выбирает потенциальных кандидатов из подготовленных списков. Списки составляются каждые четыре года высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации – Правительством Республики Ингушетия.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Вызов в суд является обязательным для гражданина.

Присяжным заседателем и кандидатом в присяжные заседатели может стать любой гражданин Российской Федерации, кроме лиц:

  1. не достигших к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
  2. имеющих непогашенную или неснятую судимость;

3.признанных судом недееспособными или ограниченных судом в дееспособности;

  1. состоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.

В случае Вашего согласия на участие в качестве присяжного заседателя в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» за время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия суд выплачивает Вам за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка по основному месту работы за такой период.

Присяжному заседателю компенсируются командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *