«Простые правила защиты банковской карты от мошенников»

print

Согласитесь, всегда обидно быть обманутым. Но куда обиднее, когда обманывая, вас еще и обкрадывают. Именно так случается, если мошенники вздумали увести деньги с вашей банковской карты. Для этого придумано немало приемов и ходов. А вот как не попасться на уловки нечистых на руку людей и сберечь свои деньги нам расскажет заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения-Национального банка по Республике Ингушетия Марина Чахкиева.

— Скажите, что прежде всего должен знать каждый владелец карты?

Я думаю, ни для кого уже не секрет, что пин-код карты должен знать только сам владелец карты. Поэтому, весьма опрометчиво записывать эти четыре цифры на самой карте или держать в кошельке или сумке бумажки с записанными пин-кодами. Даже в телефоне хранить их не рекомендуется. И сумку, и телефон можно украсть. Но это будут только сумка и телефон. А вот если вместе с ними воры получат доступ к вашим сбережениям, вы потеряете значительно больше.

— К сожалению, сегодня могут украсть не только «физически», но и виртуально.

Да, сегодня многие делают покупки через интернет. На обратной стороне карты есть три цифры, это — cvc/cvv-код. Этот код обязательно предъявляется при оплате товаров в интернете.  И только в этом случае может быть запрошен у вас. Если этим кодом интересуется кто-то другой – как правило это мнимые «сотрудники банков» или якобы «представители» сферы торговли и услуг, которые сообщают вам о внезапном крупном выигрыше в конкурсе, в котором вы даже не участвовали, — тогда можете быть уверенными, это мошенники. Потому что настоящие сотрудники банка никогда не спрашивают никаких кодов карты и кодовых слов из смс.

— А что делать, если аферисты уже каким-то образом узнали необходимые данные и проводят какие-то операции с картой?

Подключите услугу «мобильный банк» и вы всегда будете знать обо всех операциях с вашей картой. К вам на телефон тут же начнут приходить смс-сообщения о снимаемых суммах или производимой оплате по карте. Если эти действия выполнены не вами (читайте внимательно смс-сообщения), то стало быть орудуют мошенники. Необходимо тут же позвонить в банк по номеру горячей линии, который вы найдете на обратной стороне карты и попросить заблокировать карту. Кстати, этот номер желательно сохранить у себя в телефоне, на случай, если карты под рукой не окажется.

            — Так называемый «звонок из банка» несет в себе большой эффект неожиданности и, как правило, имеет сильное действие на потенциально клиента. Мы ведь не ждем обмана, мы слушаемся того, кто хочет нам сейчас помочь.

Этот способ часто применяется мошенниками и называется он социальная инженЕрия. Психологический прием с использованием человеческих слабостей. Появилась новая схема обмана пользователей карт. Вам звонят и сообщают, что «службой безопасности банка» зафиксировано списание с вашей карты некой суммы за неизвестную покупку. Если списание произведено не вами, то нужно приостановить операцию. Для этого достаточно, например, сообщить кодовое слово из смс-сообщения или предпринять еще какие-то действия, что-то вроде позвонить по неизвестному номеру или перейти по ссылке. Как только вы это сделаете, мошенники получают доступ к вашим деньгам и в считанные секунды уводят их с карты. Прежде чем что-то сделать, перезвоните в банк и выясните все сами.

— Подводя итог нашей беседы давайте еще раз пройдемся по основным, самым простым правилам защиты своей банковской карты.

Первое и самое главное — никому и никогда не сообщайте пин-код, cvc/cvv-код (три цифры на обратной стороне карты) и коды или кодовые слова, поступившие на телефон по смс.

Любые телефонные звонки из банка, от службы безопасности или иных организаций перепроверять простым способом. Отключиться от текущего звонка и позвонить в банк в службу поддержки по номеру на обратной стороне карты.

Никогда не перезванивайте на незнакомые номера телефонов и не переходите по сомнительным ссылкам. Никому не передавайте свои личные данные.

Остерегайтесь сайтов-двойников. Мошенники могут создать копию сайта онлайн-магазина, где вы часто делаете покупки. Введенные там ваши пароли, коды и данные карты могут попасть в руки мошенников.

            Помните, аферисты постоянно изобретают новые схемы кражи чужих средств с банковских карт. Будьте внимательны.

— А что вы посоветуете тем, кто все-таки попал в такую ситуацию?

            Если вы все же пострадали от действий мошенников попросите выписку по счету в банке, напишите о своем несогласии с операцией и сохраните копию у себя. Обратитесь с заявлением в полицию. Но лучше все-таки не попадать в сети жуликов. А в этом вам помогут ваша внимательность и осторожность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *