Председатель Российского экологического общества прокомментировал ситуацию с переходом Республики Ингушетия на новую систему обращения с ТКО

print
Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов оценил ситуацию с переходом на новую систему обращения с ТКО в Республике Ингушетия как положительную. По его мнению, это обусловлено несколькими факторами, прежде всего заблаговременной подготовкой к реформе региональных властей, принятием организационных решений для предупреждения критических ситуаций, разработкой и утверждением Террсхемы обращения с отходами, которая сегодня актуализируется в установленном порядке, регпрограммой, включающей мероприятия по ликвидации наиболее крупных несанкционированных свалок региона, а также созданием объектов обработки и утилизации отходов.
В республике выбран региональный оператор, заключено соответствующее соглашение. Также утверждены нормативы накопления ТКО и Положение о порядке сбора ТКО, в том числе их раздельного сбора. Проводя мониторинг реализации реформы в Ингушетии, эксперты особое внимание обратили на хорошо организованное властями республики информационное обеспечение реформы. На официальном сайте и страничках соцсетей Минприроды Ингушетии, и других интернет ресурсах ведется постоянная разъяснительная работа.
Также индивидуальные консультации ведутся с предпринимателями, им очень важно понимать свою роль в реформе. Запущена горячая линия для обращения граждан по вопросам внедрения реформы. Рашид Исмаилов отмечает, что общественников важно, что обращения граждан принимаются через все имеющиеся каналы связи, анализируются и проверяются комментарии жителей республики, в том числе анонимные. Кроме того, контакты и данные ответственных лиц за реформу ТКО в республике размещены и на Горячей линии для населения на официальном сайте Минприроды России.
Что касается региональной составляющей Национального проекта «Экология», то здесь Председатель Российского экологического общества отметил, что самые крупные свалки в городах Назрань, Карабулак, Малгобек и с.п. Нестеровское будут ликвидированы в течение 3-х лет. Кроме этого планируется построить мусоросортировочные и перерабатывающие комплексы.
«Это и есть комплексный подход при содействии и федерального центра и частных инвесторов», — Рашид Исмаилов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *